О проектеЭкспедиция по АнгареПутешествие в старину

Путешествие в старину

Познакомились мы с Ефросиньей Ивановной Сизых в деревне Едарма. В далекую уже почти заброшенную деревеньку наша школьная группа попала в составе исследовательской экспедиции. Вскоре эти места затопят воды Богучанского водохранилища.

"Зовите меня баба Фрося - сразу наказала Ефросинья Ивановна.- Да идите в дом, я блины напекла, чай пить будем. Ночевать-то где собираетесь? Не в палатке же. Располагайтесь у меня, места хватит".

Дому бабы Фроси более 150 лет но глядит он вовсе не развалюхою. Справный дом, основательный. Внутри старые фотографии на бревенчатых стенах, резные стол и стулья, сделанные без единого гвоздика, которые в свое время мастерил еще дед Ефросиньи Ивановны. Все прибрано.

Как же сладко спится на кровати, застеленной пуховыми перинами. Утром баба Фрося заварила крепкий чай, а мы достали припасенные конфеты, печенье. Разговорились. "Я здесь, в Едарме, родилась,- рассказывала Ефросинья Ивановна.- Мне девять исполнилось, когда началась война. Семья была большая - 13 человек. Пятеро малышей, правда, умерли еще в детстве. Рано умер и отец. И маме, и нам, детям, приходилось много работать: колоть дрова, пахать, косить. В колхозе специальными бригадами по 600-800 снопов за день ставили. Рыбачили, лес валили, жали, пряли. Сажали рожь, ячмень, пшеницу. Пахали на лошадях, косили и жали вручную, машин тогда еще не было. Даже если год выдавался неурожайным, план государству все равно надо было сдать. Картошку тоже сдавали и досыта ее тоже не ели. Получали по одной небольшой булке хлеба в день на семью и за той приходилось ходить за шесть километров в соседнюю деревню. Бедно жили - юбки носили холщовые, ходили босиком".

Школу Ефросинья Ивановна закончила на "отлично". В 17 лет пошла работать землемером, была звеньевой на току. Быстрее нее сноп никто в деревне не завязывал. "Боевая я!"- смеется Ефросинья Ивановна.

Вспрминая счастливые минуты детства, она говорила про праздники, которые отмечали в родной деревне в послевоенное время. В декабре, на зимннго Николу, устраивали посиделки: три, четыре семьи собирались в одном доме, и начиналось застолье: холодец, рыба, зайчатина, черемуха со сметаной, ягоды и овощи с огорода: "Все было объедение!" Отмечали Крещение, Троицу, Пасху, успение. В Пасху приносили домой пихтовые ветви, украшали их бантиками из лоскутков, а на Троицу украшали дом березовыми ветками. "Ой, красотища была. А радости-то сколько было! А как пели, плясали под гармошку!"

В свои 75 лет Ефросинья Ивановна знает великое множество частушек. "И станцевать могу, если плясовую заиграть!" - уверяет она.

Экспедиция подошла к концу. Напоследок бабушка Фрося дала нам мудрое напутствие: "Относитесь к людям по-человечески, даже к врагам своим, и тогда они вам будут платить добром!"

Любава Муравьева. Путешествие в старину.- газета "Кстати".- 25.10.2007

Hosted by uCoz