О проектеДобыча нефти и газаКрупнейший нефтегазовый район России

Крупнейший нефтегазовый район России


Что за богатейший край сия
Сибирь, что за мощные края…
Она предназначена играть
Большую роль в анналах мира.

А. Радищев

Недра Иркутской области содержат богатейшие природные ресурсы. По разнообразию, запасам полезных ископаемых и их благоприятному сочетанию область занимает одно из первых мест в стране. На территории области выявлены и разведаны более сорока наименований полезных ископаемых.

Изучение нефтегазового потенциала Иркутской области геологи начали в конце 1930-х годов. Через 20 лет им удалось подтвердить наличие на ее территории зон нефтенакопления, но данные об объемах запасов не соответствовали категории промышленных. — Вплоть до конца 50-х годов наша область не относилась к первоочередным районам по освоению нефти и газа. Наверное, из-за отсутствия инфраструктуры и сурового климата. Первый мощный фонтан нефти был получен только в 1962 году на Марковской опорной скважине — это и стало доказательством, что регион перспективен для поисков нефти и газа. Скважина, пробуренная в Усть-Кутском районе (недалеко от поселка Верхне-Марково), дала дебит около 1000 м3 газа в сутки. Благодаря этому событию поисковые работы в области активизировали и в течение следующих 30-ти лет открыли не только целый ряд мелких и средних нефтегазоконденсатных месторождений, но также крупное Ковыктинское. По мнению специалистов, прогнозные запасы нефти и газа в Иркутской области сопоставимы с запасами некоторых стран Персидского залива. Сейчас на территории области найдено 8 крупных месторождений нефти и 6 — газа.

Ученые Иркутской области считают, что огромные запасы нефти и газа, которые находятся на территории Приангарья, в ближайшие двадцать лет позволят экономике региона расти небывалыми темпами. Уже сейчас аналитики считают, что месторождения Западной Сибири не дадут в ближайшем будущем прироста нефтяной добычи в РФ, поэтому настоящей спасительной соломинкой станут нефтяные месторождения Восточной Сибири. Государство и крупнейшие компании будут вынуждены идти на огромные инвестиции в разведку и обустройство новых месторождений. Только по официальным прогнозам «Иркутскнедра», ресурсы углеводородного сырья в регионе составляют более двух миллиардов тонн нефти и около девяти триллионов кубометров газа общей стоимостью 50 триллионов рублей, или больше тысячи бюджетов Иркутской области.

Иркутская область в ближайшие десять лет должна стать одним из крупнейших в России нефтегазовых регионов. Прогнозные и извлекаемые запасы нефти на территории области оцениваются в 2 млрд. тонн. Разведанные запасы сосредоточены в основном на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении – сегодня самом крупном в Восточной Сибири. Таким образом, эксперты уверены, что в ближайшие годы Иркутскую область ждет бум инвестиций в нефтяную отрасль. А крупные месторождения в ближайшее время получат дополнительный стимул, чтобы развивать свои мощности. Уже в декабре следующего года закончится строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, через который они смогут экспортировать свою нефть.

(по материалам статей журнала «Эксперт» №13 3-9 апреля 2006 и газеты «Регион» 38 №02 от 31 августа 2007)

Hosted by uCoz