Разведанные в пределах сибирской платформы запасы углеводородного сырья позволяют рассматривать Восточную Сибирь в качестве региона, перспективного для создания новых центров добычи нефти и газа. Открыты достаточно крупные нефтегазовые месторождения: В Иркутской области – Ковыктинское (газ и конденсат), Верхнечонское и Дулисминское (нефть, газ и конденсат); в Красноярском крае – Юрубчено – Тохомское (нефть) и Собинское (газ), в республике Саха – Якутия – Талаканское (нефть), Среднеботуобинское (нефть и газ), Средневилюйское, Среднетюнгское.
Современное состояние: К настоящему времени в пределах Иркутской области разведано более десятка (крупных, средних и небольших) нефтегазоконденсатное, газоконденсатные и нефтяные месторождения. Сейчас углеводородное сырьё добывается на: Атовском, Марковском, Ярактинском, Дулисминском и Даниловском месторождениях.
Ресурсы Ковыктинского месторождения могут стать ключевым звеном будущего Азиатского энергетического сообщества, где кроме России наиболее крупными потребителями энергоресурсов являются Китай, Республика Корея и Япония. Протяжённость магистрального газопровода, который будет проходить по трассе Ковыкта – Ангарск – Иркутск – Улан-Батор – Пекин и далее до республики Корея и Японии, превысит 4 тысячи км. Общая стоимость работ предварительно оценивается в 7 – 12 млрд. долларов. При средней цене газа на мировом рынке в пределах 60 – 140 долларах за 1 тысячу м3 при его ежегодном экспорте в объёме 20 – 30 млрд. м3 все затраты по освоению Ковыкты окупятся за несколько лет. Крупнейшее в Иркутской области и второе по величине на востоке России, оно расположено вблизи границы с республикой Саха – Якутия, примерно в 950 км к северу от центра Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Работу выполнила: Андрющенко Полина 10 «Б», СОШ №8. 2007 г.