О проектеДобыча нефти и газаРаботы учащихся

Нефть и природный газ Иркутской области

Мировые разведанные запасы природного газа оцениваются в 500—550 трлн. куб. м, нефти -- в 200— 300 млрд. т.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа (160 трлн. куб. м, 36 процентов мировых); второе место по запасам нефти (свыше 20 млрд. т, 13 процентов мировых), уступая Саудовской Аравии.

Нефтегазовые месторождения обнаружены и в пределах Иркутской области. Их прогнозные извлекаемые запасы предварительно оцениваются: по нефти и конденсату — в 2,6 млрд. т (около 10 процентов от общероссийских), по горючему газу — в 7,5 трлн. куб. м (около 5 процентов общероссийских). На сегодняшний день разведано и поставлено на баланс не более 12 процентов потенциальных ресурсов.

Из истории нефтегазодобычи в Иркутской области:
Первые попытки обнаружить нефть в Иркутской губернии относятся к началу века. Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали были разведаны крупные угольные месторождения Иркутского и Тунгусского бассейнов, что давало надежду на выявление в данном районе нефтяных залежей. Однако геологоразведочные работы в тот период были прерваны революцией и гражданской войной.
Возобновились они только в 30-х годах, К началу Великой Отечественной войны были обнаружены первичные признаки нефти в Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районах, в Усть-Ордынском национальном округе, вблизи г. Усть-Кута и в ряде других мест. Это позволило сделать предположение, что перспективными в плане нефтеносности могут стать кембрийские отложения Сибирской платформы.
Однако некоторые авторитетные геологи считали район бесперспективным. Например, С.Обручев утверждал, что в Восточной Сибири не удастся обнаружить сколько-нибудь значительные запасы нефти и газа. Об этом он заявил в 1947 г. на конференции по изучению производительных сил Иркутской области.
В 50-е годы систематические поиски дали надежду на выявление в регионе нефтегазовых месторождений. В то время в пределах Сибирской платформы изучались лишь небольшие структурные поднятия, многие из которых при дальнейшей разведке оказались малоперспективными.
В начале 60-х поисковые работы были расширены. Внимание уделялось выявлению крупных поднятий, расположенных в наиболее благоприятных зонах нефтегазообразования. В частности, изучались Братское и Илимское поднятия, Усть-Кутский и Непский своды. Во многих скважинах Иркутской области и юго-запада Якутии обнаружили признаки нефтеносности в осадочных отложениях кембрийского периода.
Результаты геологоразведочных и научно-исследовательских работ позволили по-иному оценить перспективы нефтегазоносности Сибирской платформы. Было установлено, что в пределы Иркутской области из соседней Якутии широкой полосой заходит нефтегазовый горизонт с глубоким залеганием пластов. Выявлено перспективное на нефть и газ Непско-Ботуобинское сводовое поднятие (в бассейне р. Нижней Тунгуски).
В марте 1962 г. в кембрийских отложениях района р. Лены (вблизи с. Марково, в 105 км северо-восточнее г. Усть-Кута) открыли первые крупные залежи высококачественной нефти, с большим содержанием бензина, керосина и солярового масла. Вскрытый нефтегазоносный пласт дал мощный фонтан светлой нефти и горючего газа. Это было первое в Восточной Сибири промышленное месторождение. Причем, впервые в мире нефть и газ получены из древнейших отложений.
В 70-е--80-е годы в Восточной Сибири велись интенсивные поиски нефти и газа, которые дали весьма обнадеживающие результаты, особенно по газу. Нефть и газ обнаружили в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски, в Красноярском крае и на севере Иркутской области. Сибирская платформа стала рассматриваться как новая крупная нефтегазоносная провинция России.
Геологические запасы нефти в ее недрах оцениваются в 11 млрд. т, газа ~ в 30—35 трлн. куб. м (14 процентов общероссийских запасов). Такие прогнозные запасы позволят не только удовлетворить собственную потребность Восточной Сибири в сырой нефти и продуктах ее переработки, но и экспортировать их.
Значительная часть территории Иркутской области (около 450 тыс. кв. км) располагается на Сибирской платформе и тоже имеет большие перспективы на выявление новых месторождений нефти и газа. В пределы области вклинивается обширная Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция, которая разделяется на четыре крупные нефтегазоносные области — Непско-Ботуобинскую, Ангаро-Ленскую, Присаяно-Енисейскую и Прибайкало-Патомскую.
Для первоочередного освоения рекомендуются Непско-Ботуобинская (Иркутская область) и Южно-Тунгусская (соседние районы Красноярского края) нефтегазоносные области, характеризующиеся значительными прогнозными запасами (25 процентов ресурсов Сибирской платформы) и относительно благоприятными условиями освоения. Объектом детального изучения должна стать и Ангаро-Ленская нефтегазоносная область, с которой связывают перспективы прироста запасов газа.
Обширная территория Иркутской области пока слабо изучена глубоким бурением. Тем не менее, уже открыто свыше десятка месторождений, большинство из которых является комплексными: содержат нефть, газ и конденсат.
В ближайшее время необходимо возобновить прерванные в начале 90-х годов поисково-разведочные работы с целью прироста перспективных и разведанных запасов нефти и природного газа. Требуется оценка перспектив нефтегазоносности глубоко залегающих горизонтов. Это тем более важно, что прогнозный потенциал Иркутской области разведан не более чем на 10—13 процентов и вероятность открытия новых нефтегазоносных месторождений достаточно высока.

Нефть. Сегодня извлекаемые запасы нефти на всех открытых месторождениях Иркутской области оцениваются по категориям CI+C2 в 294 млн т, что составляет только 10—15 процентов от потенциальных ресурсов области. Остальные 85 процентов приходятся на прогнозные запасы новых месторождений и объектов последующих геологоразведочных работ.
Нефть месторождений Иркутской области, как и всей Сибирской платформы, отличается специфическими качествами. Она легче (плотность 0,8 г/см куб.) западно-сибирской, что повышает выход легких фракций при ее переработке; малосернистая (0,12 процентов серы) и малопарафинистая (около 1 процента парафинов), что облегчает ее транспортировку по нефтепроводу до потребителя.

Газ. Запасы газа на открытых месторождения оцениваются по категориям С1+С2 в 1,2 трлн. куб. м, что также составляет 10-15 процентов потенциальных ресурсов Иркутской области. Газ в основном метановый (80--90%), с высоким содержанием этана (до 6%) и гелия (ОД— 0,5%); среднее содержание пропана — 2%, бутана - 1%. В некоторых месторождениях (Марковское и Аянское) обнаружены высококипящие углеводороды. Добыча газа на отдельных месторождениях возможна после отработки нефтяных оторочек.

Работу выполнил: Ващенко Максим 10 «Б», СОШ № 8, 2006

Hosted by uCoz