О проектеДобыча нефти и газаРаботы учащихся

Месторождения нефти в Иркутской области

Запасы нефти и газа в Иркутской области разведаны на одиннадцати месторождениях и составляют: нефти - 242 млн т. газа - 1,2 трлн. м , конденсата - 52 млн т. Основные разведанные запасы нефти сосредоточены в Верхнечонском (83,4 %), газа - в Ковыктинском (74,8 %) месторождениях.
Открытые и разведанные месторождения УВ уже в ближайшее время могут стать объектами эксплуатации. Освоение месторождений природного газа и нефти позволит решить следующие задачи:
- осуществить экспорт газа в страны Азиатского- Тихоокеанского региона (АТР);
- повысить эффективность использования существующего нефтегазохимического комплекса;
- перевести ряд существующих топливно-энергетических предприятий с потребления угля на газ и тем самым существенно улучшить экологическую ситуацию в области.

Верхнечонское газоконденсатно-нефтяное месторождение является самым крупным нефтяным месторождением в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Оно подготовлено к промышленному освоению. Его ресурсная база позволяет осуществлять ежегодную добычу нефти в объеме 7-8 млн т. Отсутствие какой-либо инфраструктуры в районе расположения месторождения, удаленность от промышленных центров (900 км от Ангарска) сводит эффективность освоения месторождения практически к нулю. Положительный эффект возможен только при его освоении совместно с Талаканским нефтяным месторождением, расположенным в 100 км к северу - на территории Республики Саха (Якутия), и ежегодной суммарной добыче нефти на обоих месторождениях в объеме 10-11 млн т.
Лицензиями на право пользования Ковыктинским и Верхнечонским месторождениями владеет компания ОАО "РУСИА Петролеум", наиболее крупные акционеры которой - компания ВР Amoco, администрация Иркутской области, ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК), южно-корейская компания EAGC. Компания "РУСИА Петролеум" готова рассмотреть предложения от всех потенциальных инвесторов по освоению Ковыктинского и Верхнечонского месторождений.
Все открытые месторождения севернее широты Усть-Кута (Марковское, Ярактинское, Дулисьминское, Даниловское, Верхнечонское, Вакунайское) представлены залежами, содержащими в том или ином соотношении нефть, газ и конденсат за исключением Аянского, представленного только газоконденсатной, и Пилюдинского - только нефтяной залежами. Месторождения, открытые южнее широты Усть-Кута (Братское, Ковыктинское, Атовское), представлены газоконденсатными залежами.
Основные разведанные запасы нефти и газа приурочены к продуктивным терригенным горизонтам нижнемотской подсвиты нижнего кембрия; с вышезалегающими карбонатными горизонтами (усть-кутский, осинский) связан незначительный объем разведанных запасов УВ: по нефти - 7 %, по газу -11%. Глубина залегания продуктивных горизонтов: Верхнечонское месторождение - 1600-1700 м, в районе Марковского и Ярактинского месторождений - 2600-2700 м, Ковыктинское и Братское месторождения -3100-3300 м.
По величине извлекаемых запасов, кроме уже приведенных выше Верхнечонского и Ковыктинского месторождений, к крупным относятся Дулисьминское и Ярактинское газовые месторождения; к числу средних -Марковское, Братское, Аянское и Вакунайское газовые месторождения. Остальные (Даниловское, Пилюдинское нефтяные и Атовское газовое) являются мелкими. Марковское, Ярактинское, Братское, Дулисьминское и Атовское месторождения подготовлены для промышленного освоения.
В настоящее время УВ-сырье добывается в очень небольших количествах на Атовском, Марковском, Ярактинском, Дулисьминском и Даниловском месторождениях. Полученная продукция используется только для местных нужд - в качестве котельного топлива и для выработки электроэнергии. Среднегодовая добыча за последние 2 года составляет: нефти- 16-19 тыс. т, газа - 27-30 млн м , конденсата - 3-4 тыс. т. В ближайшее время планируется начать опытно-промышленную эксплуатацию Братского газоконденсатного месторождения. Реализация этого проекта позволит значительно улучшить экологическую обстановку Братска.
Промышленное освоение мелких и средних месторождений возможно только совместно с освоением крупных. В первую очередь это относится к освоению Верхнечонского месторождения, так как практически все остальные находятся на одной линии в направлении к югу области, где расположены основные промышленные центры и потребители.
При промышленном освоении разведанных месторождений с учетом потребностей области и существующих перерабатывающих мощностей Ангарского НПЗ подготовленных запасов хватит только на первые десятки лет. Для того чтобы вновь созданная отрасль работала стабильно и использовала собственное УВ-сырье, необходимо уже сегодня возобновить прерванные в конце 80-х - начале 90-х гг. геолого-разведочные работы (ГРР) на нефть и газ В связи с тем, что добыча УВ-сырья осуществляется в области в незначительных объемах (первые тысячи тонн и миллионы кубических метров соответственно по нефти и газу), проводить какие-либо ГРР за счет ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) от этой добычи практически невозможно. До освоения имеющихся месторождений в промышленных объемах необходимо, чтобы финансирование ГРР на нефть и газ осуществлялось за счет федерального фонда ВМСБ или собственных средств потенциальных недропользователей.
По самым скромным прогнозам за счет проведения ГРР только в зоне высокоперспективных площадей в радиусе 50-100 км от Верхнечонского и Ковыктинского месторождений уже в ближайшие годы запасы нефти и газа по промышленным категориям могут быть удвоены. В настоящее время на территории области подготовлено к глубокому бурению 20 объектов с общей оценкой перспективных ресурсов категории Сз: нефти - 200 млн т, газа - 230 млрд. м ; общее число выявленных и подготовленных объектов в области - более 55. Эти объекты расположены в основном в северных районах области в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы.
Как отмечалось выше, в последнее время к территории области проявляется повышенный интерес различных компаний нефтегазового комплекса. В прошлом году Министерством природных ресурсов РФ и администрацией Иркутской области был успешно проведен конкурс на геологическое изучение (с последующей добычей УВ-сырья) четырех участков юго-западнее Ковыктинского месторождения. Общая площадь участков для производства ГРР - более 13 тыс. км , прогнозная оценка ресурсов газа этих участков- 370 млрд. м3. В настоящее время на рассмотрении находится ряд заявок на геологическое изучение территории, к Ковыктинскому месторождению с севера и востока.
Реализация геолого-разведочных программ позволит серьезно укрепить созданную УВ-базу Восточной Сибири. Поиск и разведка месторождений нефти и газа прежде всего должны осуществляется в зонах, прилегающих к уже открытым крупным месторождениям, что обеспечит их высокую привлекательность для инвесторов.
Общая ресурсная оценка запасов нефти в Иркутской области составляет 2,05 млрд. т, разве данные запасы составляют 232 млн. т. Большая часть нефтяных запасов региона (83%) находится в Верхнечонском месторождении, остальная часть (17%) приходится на малые нефтяные месторождения. В Иркутской области выдано шесть лицензий на право пользования недрами нефтяных месторождений. Лицензия на Верхнечонское нефтяное месторождение принадлежит ОАО "Верхнечонскнефтегазф".

Нефтегазоконденсатные месторождения.

Марковское. Открыто в 1962г. Вблизи села Марково, в 100 км к Северо-востоку от г. Усть – Кута. Глубина залегания нефтегазоносного горизонта 2150м.
Ярактинское. Открыто в 1971 году в 140 км к Северо-востоку от г. Усть – Кута. Глубина залегания 2700м.
Верхнечонское. Открыто в 1978 г. Находится в 250 км к северу от г. Киренска и в 130 км к юго-востоку от пос. Ербогачен. Глубина залегания 1540 м.
Дулисминское. Открыто в 1983 г. в 90 км к Северо – западу от г. Киренска. Глубина залегания – 2480 м. Нуждается в доразведке.
Даниловское. Открыто в 1983 г. в 100 км к северу от г. Киренска. Имеет слоистое строение. Глубина залегания – 1620 м.
Вакунайское. Находится в 300 км к северо-востоку от г. Киренска.

Газоконденсатные месторождения
Ковыктинское. Находится в Жигаловском районе, в 350 км к северо-востоку от г. Иркутска (табл. 3). Извлекаемые запасы: по газу (С1+С2) — 869,6 млрд куб. м; конденсату (С1+С2) -- 34,9 млн т.
Это самое крупное в Иркутской области (и на востоке России) газоконденсатное месторождение. При дополнительной разведке его северной, наименее изученной части ожидается увеличение запасов по газу до 1500 млрд. куб. м (по некоторым оценкам до 3500 млрд. куб. м).
Месторождение представляет интерес не только своими запасами, но и относительно близким расположением к индустриально развитым южным районам области. Ковыктинский газ может использоваться для промышленных, энергетических и коммунальных нужд Иркутско-Зиминского промышленного района, поставляться в соседние регионы, экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Подготовленные к настоящему времени запасы дают возможность организовать добычу газа в объеме 25—30 млрд. куб. м в год.
Братское. Находится в 40 км к северо-востоку от г. Братска. Извлекаемые запасы: по газу — 10,7 млрд. куб. м; конденсату - 0,8 млн т.
Атовское. Находится в 195 км к северо-западу от г. Иркутска. Извлекаемые запасы по газу - 2,1 млрд. куб. м; конденсату - 0,2 млн т.
Аянское. Находится в 170 км к Северо – востоку от г. Усть – Кута. Извлекаемые запасы по газу – 10,2 млрд. куб. м.

Нефтяные месторождения
Пилюдинское. Открыто в 1984 г. и является пока единственным собственно нефтяным месторождением Иркутской области. Находится оно в 80 км к северо-востоку от г. Киренска. Нефть залегает на глубине 1760 м. Ее извлекаемые запасы по категориям оцениваются в 10 млн рублей. Месторождение нуждается в доразведке.
В целом по состоянию на 1 января 1997 г. извлекаемые запасы составляют: по нефти и конденсату — 294 млн т; по газу ~ 1178 млрд. куб.м.

Карта полезных ископаемых Иркутской области

Работу выполнила: Клюкина Таня 10 «Б», СОШ № 8, 2007

Hosted by uCoz